• ГЛАВНАЯ
  • НАЧАЛА
  • АКЦЕНТЫ
  • ПУБЛИКАЦИИ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МИР
  • ТРАДИЦИЯ
  • СОБЫТИЯ
  • ВОПРОСЫ
  • КОНТАКТЫ
  • GAUDIYA-MATH.RU НА FACEBOOKНажимайте "Нравится"!
    МЫ ВКОНТАКТЕПрисоединяйтесь!
    ПАНЧАНГАКалендарь вайшнавов
    reklama
    Поддержать проект
    АВТОРИЗАЦИЯИспользуйте логин и пароль

     Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупада

    Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада, январь1932 г.

     


     

    ПУТАНА

    (Организованная религия)

     

     

         

         Первым деянием новорожденного Кришны, как записано в Бхагаватам, - было уничтожение демоницы Путаны.

         Эта демоница Путана была направлена убить всех новорожденных младенцев в окрестностях Враджа царем Камсой, предупрежденным Божественным подвижником Нарадой, что совсем недавно родился его будущий убийца. К тому времени Шри Кришна уже родился в темнице Камсы, и в течение ночи Своего явления был перенесен Его родным отцом Васудевой во Врадж в дом приемных родителей - Нанды и Яшоды. Стражники тюрьмы не были способны видеть передвижения Васудевы, он незамеченным вернулся в тюрьму вместе с новорожденной дочкой Яшоды, которую тайно подменил на своего Сына так, что Яшода не знала об этом. Васудева с Кришной на руках пересек широко разлившуюся Ямуну, неистово стремительно несшую свои бурлящие воды в эту безлунную ночь. Он перешел вброд глубокие воды, которые страшная буря превратила в сплошной водоворот. Железные цепи, засовы и замки дверей тюремных решеток открылись сами собой при приближении Васудевы, несущего Кришну к дому Его приемных родителей. В свое время, после всех этих событий, Камсе было доложено о дочери Яшоды, как о появившемся на свет наводящем страх восьмом ребенке Деваки. Камса ринулся в тюрьму, услышав известие, которое он ожидал долгие годы бессонных ночей. Сначала он хотел было сохранить жизнь младенцу, ведь пророчество гласило, что ему суждено было быть убитым от мальчика – восьмого отпрыска Васудевы и Деваки. Но все же решил освободиться от всех возможных сомнений на этот счет, предопределив смерть новорожденной девочке. Однако, в момент, когда царь Камса замахнулся с силой бросить малышку на камни пола, она, освободилась от хватки царя, явив себя как Иллюзорная, вводящая в заблуждение Энергия Бога, и так она оставалась видимой высоко в небе в какой-то короткий промежуток времени, уверяя царя в несомненности факта рождения его будущего убийцы, и при этом убеждая его в бессмысленности жестокого убийства невинных младенцев в попытке избежать своей судьбы. Сказав это, Махамайа скралась из видения крайне удивленного царя. Через какое-то время святой Нарада сказал Камсе, что его будущий убийца должен был родиться среди обитателей Враджа, и если он беспокоится о собственной безопасности, то не должен терять времени для принятия решительных мер по пресечению опасности в самом ее начале. Этот совет был воспринят кровожадным трусом, и он послал демоницу Путану коварным образом убить всех новорожденных в округе.

         Так демоница Путана направилась во Врадж и появилась в доме Яшоды, в то время когда Нанда отсутствовал, будучи в отъезде в Матхуре, где он платил положенные налоги царю Камсе. Демоница Путана приняла образ удивительно красивой благовоспитанной женщины излучающей добродушие, и в таком образе она приблизилась к кроватке, куда Яшода уложила спать Младенца Кришну. Яшода заметила незнакомую женщину, когда та входила в дом, но не заподозрила ничего дурного. Она наблюдала без какой-либо тревоги, как вновь пришедшая женщина подошла к кроватке Малыша, взяла Его на руки и приложила к своей груди, предлагая Ему пососать грудного молока. Но соски ее груди были смазаны крайне смертоносным ядом.

         Маленький Кришна знал о намерениях демоницы и схватил грудь этого чудовища Своими нежными Руками. Но хватка Младенца была настолько невыносимо суровой, что жизнь покинула демоницу, и она конвульсировала в смертельной агонии, сжимаемая маленькими Ручонками Кришны. Затем Малыш приложил Свои губы к груди Путаны, и в мгновение высосал всю ее жизнь. Ужасный монстр, взревев от боли, была вынуждена вернутся в свой огромный омерзительный демонический образ, и так она рухнула на землю, распростерев свою гигантскую тушу на огромное расстояние, в то время как Малыш Кришна все еще держался за ее грудь.

         Соответственно, первое, что сделали жены пастухов, бросившись вместе с Яшодой на место, где лежала демоница, - это стащили Маленького Кришну с груди этого монстра. Все удивились - как Малышу удалось остаться невредимым в смертельных объятиях демоницы. Они приписали спасение Малыша богам, которые особенно добры к беспомощным. Перепуганные пастушки молили всех богов и богинь, чтобы те продолжали защищать Малыша.

         В это время сама Путана была спасена, поскольку совершила служение Кришне, предложив Ему выпить молока из своей намазанной ядом груди. Автор Бхагаватам особым образом отмечает, что благая удача демоницы была той же, что у Яшоды, так как ее грудь сосал Кришна. По этой причине Путана обрела вечное положение кормилицы Всевышнего Господа в Обители Абсолюта.

         Вышеизложенная история из Бхагаватам олицетворяет крайне важную мораль для ищущих Абсолют. Но перед тем как изложить объяснение этого текста, данное предыдущими Ачарьями, я бы хотел обратить внимание читателя на определенную возможность заблуждений относительно природы интерпретаций изложенного.

         Существует класс людей, которые настаивают на значение текста в его буквальном, мирском понимании. Наибольшая изобретательность проявляется в извлекании смыслов, которые могли бы соответствовать эмпирическим суждениям самих интерпретаторов, опирающихся на такой пословный анализ. Их аргументы не назовешь неразумными. Также, как явленная литература рассматривается - как содержащая знание данное Абсолютом, язык должен рассматриваться как неотъемлемая часть значения текста. Положив в основу это заключение, склонные к буквальному восприятию текста поспешно делают ложные выводы, что для обусловленных душ должно быть возможным определять истинное значение писаний, опираясь на лексикографические смыслы в их существующих значениях. Эти их заключения никак не приложимы к темам, которые трансцендентны. Слова имеют двойное значение. Лексикографические значения относятся к вещественной сути слова, и не применимы к каузативному (соответствующему обстоятельствам) их пониманию. Эзотерический смысл не доступен грубым органам чувств и уму обусловленной души. Это огромное и непреодолимое препятствие. Интерпретирующие текст буквально, следуя словарным значениям слов, горько ошибаются, пренебрегая этим общеважным выводом.

         Трансцендентное значение слов не может быть передано чувствам обусловленной души до тех пор, пока она не согласится следовать методу смиренного слушания трансцендентного звука, сошедшего с уст чистого преданного. Существует определенная линия преемственности настоящих учителей истины. Рано или поздно истинный учитель будет доступен честному искателю истины. Истинный Ачарья не будет обнаружен лицемерами и атеистами, которые в действительности не хотят служить Богу. Поэтому, пока истинный учитель не даровал свое явление чистой познающей сути искателя Абсолютной Истины, кандидату на духовное посвящение необходимо сосредоточится на самоанализе, чтобы быть способным избежать укрытия каких-либо спрятанных следов лицемерия. Слова садху, по их собственной милости, так же побуждают таких кандидатов к осуществлению попыток поиска собственной неискренности.

         По причине не обращения внимания на необходимость или преднамеренного игнорирования необходимости совершать эту первоначальную практику, нужную для обретения доступа к трансцендентному пониманию всех слов, эти буквоеды-интерпретаторы, следующие обычному словарному значению слов писаний, обречены на непонимание необходимости - никогда не отклоняться от объяснений данных самоосознавшими душами, которым доступны трансцендентные значения слов. Эти эмпирики, не смотря на то, что следуют лексикографическому и синтаксическому методам буквального толкования, не решаются оглашать свои собственные толкования текстов под впечатлением - что и писания и продукты человеческого ума подвержены всевозможным видам ошибок, и поэтому нуждаются в согласовании с - в такой же степени ошибочными - прихотями других гипотетических мыслителей, оправдываясь тем, что ошибка могла быть не выявлена, и это располагает их думать, что толкования, предложенные Ачарьями, - не являются скрупулезно выверенными с текстом и предлагают аллегорические объяснения для поддержания собственных сектантских взглядов.

         Эти возможные ошибочные понимания позволяют привлечь внимание читателя к их связи с настоящим повествованием о Путане, основанном на объяснениях предыдущих Ачарьев, услышанных из уст истинного учителя об Абсолюте. Такое понимание не предлагается как буквальное словарное толкование и не как аллегория, рожденная в свете эмпирического знания истории прошлого какой-либо части человечества, и, соответственно, воспринимаемая так. Шри Кришна являет Свое Божественное рождение в чистой познающей сущности служащей души, чье положение выше любой мирской ограниченности. Царь Камса – это типичный агрессивный эмпирик. Он всегда отслеживает Явление Истины, с целью подавить Ее и не дать времени окрепнуть. Здесь никак не преувеличивается истинный смысл последовательной эмпирической позиции. Материалист имеет естественную для него антипатию к трансцендентному. Он склонен думать, что вера в непостижимое – прародитель догматизма и лицемерия в обличии религии. В той же степени он находится под покровом заблуждения, полагая, что нет и не может быть действительной разделительной линии между материальным и духовным. Его убежденность подпитывается толкованиями писаний, сделанными людьми такого же как и он сам склада ума. Это объединяет всех лексикографических интерпретаторов. Такие лексикографические толкования поддерживаются Камсой как действительно научные объяснения Писаний, и это полностью согласовывается с его страхом и неприязнью к трансцендентному. Лексикографические толкователи нанимаются Камсой, чтобы подавить первое подозрение на появление какой-либо истинной веры в трансцендентное.

         Царь Камса очень хорошо знает, что если вере в трансцендентное однажды позволить прорасти, это, без сомнения, разрушит все его эмпирические планы. Для таких опасений существует историческая основа. Соответственно, если эмпирическое господство нужно сохранить нетронутым, то возникает необходимость не тратить и мгновения, что бы подавить трансцендентные ереси, ибо это мгновение угрожает проявить себя с полной основательностью. Царь Камса, действуя с этим обычным страхом, никогда не медлил применять научную предосторожность, посылая настроенных на эмпирику учителей писаний, вооруженных ресурсами Словаря, Грамматики и всеми эмпирическими хитростями, - репрессировать, жонглируя пространными аргументами, основанными на гипотетических принципах, - верные представления вечной религии, явленные писаниями. Камса, без сомнения, убежден в том, что вера в трансцендентное может быть эффективно подавлена эмпиризмом, если незамедлительные и решительные меры применяются в самом начале. Он объясняет неудачи атеизма в прошлом - отрицанием необходимости применять подобные меры до того, пока теистические заблуждения будут иметь время, чтобы прорасти в фанатичных массах.

         Но обнаруживается, что Камса ошибся в расчетах. Когда Кришна родился, Он оказался способным разрушить все зловещие планы против тех, кому Он Сам раскрыл Свое Пришествие. Кажущаяся беспричинной вера, проявленная личностями независимо от возраста, пола и положения, может поставить в тупик всех неистовых эмпириков, которые держатся за принцип отвращения от Абсолютной Истины, Чье Явление крайне не совместимо с господством эмпиризма. Но никакие враждебные попытки эмпириков, чье господство над умами сбитых с толку обитателей этого мира до поры до времени кажется прочно установленным, не могут разубедить никакого человека от однонаправленного следования Истине, когда Она действительно проявляет Свое рождение в чистой познающей сущности его души.

         Путана – это убийца младенцев. Ребенок, когда он или она только вышел из материнского чрева, сразу попадает в цепкие руки псевдо-учителей религии. Эти «учителя» успешны в препятствовании усилиям добропорядочных духовных учителей, чьей помощи в духовном воспитании своих детей никогда не ищут атеисты этого мира. Эта ситуация утверждается мерами всех официальных мировых религиозных организаций. Сейчас они успешны только в поддержке бдительных Путан в духовном умерщвлении личностей с момента их рождения в сотрудничестве с материалистичными родителями. Никакая человеческая изобретательность не может предотвратить настойчивость Путан по обладанию трибуной проповедников. Это происходит из-за всеобщего преобладания атеистических нравов среди людей этого мира. Религиозная организация, что имеет лучшие шансы на выживание в этом проклятом мире, - это тот же атеизм с удобной наружностью теизма. Религиозные организации всегда оправдывают верных последователей грубейших форм привязанности к мирскому, которых сторонятся даже худшие из бездуховных злодеев.

         Все эти наблюдения сделаны не из какого-то корыстного неприятия посвященного в сан духовенства. Изначальная цель учреждения религиозных организаций в мире могла быть и не вызывающей возражений. Но до сих пор еще не существовало стабильных религиозных структур, которые смогли бы просветить массы. Всевышний Господь Шри Кришна Чайтанья, во исполнение учения писаний, заповедовал полную свободу от формализма для учителей вечной религии. Это не значит, что механическое принятие неформального образа жизни каким-либо человеком делает его квалифицированным учителем религии. Правила необходимы для контроля врожденных склонностей к необузданной материалистичности обусловленных душ. Но никакие формальные, механистические правила не годятся даже для этой цели. Истинный учитель религии – не производное от какой-либо механистической системы, и сам не сторонник подобных систем. Более того, в его руках никакая система не имеет шансов деградировать в безжизненную структуру. Просто следование застывшим учениям и застывшим обрядам - не приведет человека к истинному духу учений и обрядов.

         Идея организованной религии ясным образом, вне сомнения, указывает на прекращение живого духовного движения. Великие религиозные организации – это дамба, преграда, чтобы удерживать этот поток, который невозможно задержать никакими подобными выдумками. Они, на самом деле, показывают свое желание от имени масс эксплуатировать духовное движение с целью собственной выгоды. Они также безошибочно указывают на конец абсолютного и лишенного условностей руководства истинного духовного учителя. Люди этого мира принимают и понимают эти ограничивающие системы, но не имеют представления о беспреградной позитивной вечной жизни. Также не может появиться никакого земного изобретения для непрерывной защиты жизни вечной на этом мирском плане в желаемой мере.

         Те, однако, сильно заблуждаются, кто ожидают улучшения мирского положения, в любом мирском понимании, от мирского успеха какого-либо действительно духовного движения. Это эти ожидатели мирского - кто становится главами вредоносной породы псевдо-учителей религии - и есть Путаны, чья естественная деятельность – душить теистические наклонности в самый момент из предполагаемого появления. Но настоящая теистическая позиция никогда не будет задушена даже попытками этих Путан. Путаны имеют власть только над атеистами. Эта не благодарный, но благотворный труд, который они совершают во имя их добровольной жертвы.

          Пока теистические представления проявляют себя в чистой познающей сути пробужденной души, Путаны решительно повергнуты в безмолвие с самого первого их соприкосновения с Новорожденным Кришной. Потенциальная убийца сама была уничтожена. Это награда - служащим с негативными желаниям - что Путаны невольно действуют на благо теизма, подавляя все лицемерные проявления против их собственного лицемерия. Но, Путана совсем не любит получать награду только в форме, которая навлекает полное разрушение ее неблаговидной личности. Царь Камса тоже не любит терять служение наиболее доверенных из его агентов. Эффективное заглушение всей расы псевдо-учителей религии – это первый ясный признак Явления Абсолюта на земном плане бытия. Истинный Учитель об Абсолюте возвещает Пришествие Кришны своим бескомпромиссным походом против псевдо-учителей религии.

         Этот перевод сделан в точном соответствии с изначальным текстом Шукадев дасом 08.07.12, в кришна-пакша панчами первого месяца Чатурмасьи.

    Скачать журнал "The Harmonist", 1932г. [17,35 Mb]

     

    СЛОВАРЬ

    НА ГЛАВНУЮ

    НАВЕРХ

    ПОХОЖИЕ НОВОСТИЕще по этой теме

    Техника слушания

    Где Свято.

    Вы можете первым задать вопрос или оставить комментарий.

    Добавить комментарий или задать вопрос!